География Баренц региона » Баренц регион (Архангельск Коми Мурманск Карелия Россия Норвегия Финляндия Швеция) - культура (музыка театр язык музеи кино литература спорт библиотеки искусство) география история фотографии
Баренц регион  
Меню
Баренц регион
Культура
Спорт
Музыка
Музеи
Литература
Кино
Театр
Библиотеки
Язык
Искусство

География
История
Фотографии
Россия
Финляндия
Швеция
Норвегия

Ссылки
Опрос
Хотели бы форум БаренцРегиона?
Да, конечно!
Можно
Без разницы
Нет, не хочу!
Архив
Апрель 2011 (43)
Ноябрь 2010 (3)
Июль 2010 (2)
Февраль 2009 (150)
Апрель 2007 (238)
Объявление
Популярные новости
Навигационная панель
Вход
Логин
Пароль
 
Счетчик
География / География Баренц региона
Написал: Alex LM Дата:13 июля 2010 Печать
Баренцев Евро-Арктический регион включает территории, пересекающие Полярный круг или расположенные севернее. К ним относятся следующие государства:
Норвегия: Губернии Финнмарк, Трумс и Нурланд
Россия: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, Республики Коми и Карелия
Финляндия: Губернии Лапланд, Оулу и Каину
Швеция: Губернии Норботтен и Вестерботтен


Баренц регион занимает отрезок суши площадью 1 755 800 кв. км, что эквивалентно общей территории Франции, Испании, Германии, Италии и Нидерландов.

География Баренц региона

Территория Баренц региона омывается Норвежским, Белым и Баренцевым морем, а также Ботаническим заливом Балтийского моря. Так как регион имеет огромную площадь, рельеф его очень разнообразен. Так на востоке и юго-востоке преобладают равнины, на западе и северо-западе (в Швеции, Норвегии и на Кольском полуострове) широко распространены горные территории, России и Финляндии – болотистые и лесистые, а Ненецкий автономный округ отличается суровыми арктическими и субарктическими тундрами, где царит вечная мерзлота.

На большей части Баренц региона преобладает зона умеренного климата и хвойных лесов. Северная часть Кольского полуострова, Скандинавская горная цепь, Ненецкий округ и Новая Земля являются частью арктической тундры. Благодаря тому, что Баренц регион расположен на севере Полярного круга, здесь наблюдаются периоды белых ночей в летний период и долгой полярной ночи – в зимний. Однако при этом климат региона гораздо мягче, чем должен быть в этих северных широтах. Свое влияние здесь оказывает теплое Северо-Атлантическое течение.

Флора и фауна в Баренц регионе не отличается большим разнообразием, однако численность отдельных видов здесь бывает очень высокой.

География Баренц региона

Численность населения – около 6 млн. человек. Плотность населения в среднем всего 3,5 человека на 1 кв. км, от 0,3 в Ненецком округе до 8 в Оулу. Крупнейшим городом Баренц региона является Архангельск, численность населения которого 350 000 человек. Однако несмотря на это, Баренц-регион является самой густонаселенной частью Арктики.

Баренц-регион располагает неисчислимыми запасами природных ресурсов таких как газ, нефть, древесина, разнообразные минералы (некоторые из которых добывают только здесь), и конечно же рыба. Несмотря на то, что суровый климат и значительные расстояния затрудняют контакты между жителями региона и осложняют ведениебизнеса, в Баренц-регионе имеется развитая промышленность, большое количество научно-исследовательских и образовательных учреждений и центров. Все это стало следствием того, что сейчас Баренц регион является стыковочным пунктом между Европейским союзом и Россией.
Информация
 
"Гости" не могут комментировать данную новость.