Баренц регион (Архангельск Коми Мурманск Карелия Россия Норвегия Финляндия Швеция) - культура (музыка театр язык музеи кино литература спорт библиотеки искусство) география история фотографии > География > География Баренц региона

География Баренц региона


13 июля 2010. Разместил: Alex LM. Чат
Баренцев Евро-Арктический регион включает территории, пересекающие Полярный круг или расположенные севернее. К ним относятся следующие государства:
Норвегия: Губернии Финнмарк, Трумс и Нурланд
Россия: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, Республики Коми и Карелия
Финляндия: Губернии Лапланд, Оулу и Каину
Швеция: Губернии Норботтен и Вестерботтен


Баренц регион занимает отрезок суши площадью 1 755 800 кв. км, что эквивалентно общей территории Франции, Испании, Германии, Италии и Нидерландов.

География Баренц региона

Территория Баренц региона омывается Норвежским, Белым и Баренцевым морем, а также Ботаническим заливом Балтийского моря. Так как регион имеет огромную площадь, рельеф его очень разнообразен. Так на востоке и юго-востоке преобладают равнины, на западе и северо-западе (в Швеции, Норвегии и на Кольском полуострове) широко распространены горные территории, России и Финляндии – болотистые и лесистые, а Ненецкий автономный округ отличается суровыми арктическими и субарктическими тундрами, где царит вечная мерзлота.

На большей части Баренц региона преобладает зона умеренного климата и хвойных лесов. Северная часть Кольского полуострова, Скандинавская горная цепь, Ненецкий округ и Новая Земля являются частью арктической тундры. Благодаря тому, что Баренц регион расположен на севере Полярного круга, здесь наблюдаются периоды белых ночей в летний период и долгой полярной ночи – в зимний. Однако при этом климат региона гораздо мягче, чем должен быть в этих северных широтах. Свое влияние здесь оказывает теплое Северо-Атлантическое течение.

Флора и фауна в Баренц регионе не отличается большим разнообразием, однако численность отдельных видов здесь бывает очень высокой.

География Баренц региона

Численность населения – около 6 млн. человек. Плотность населения в среднем всего 3,5 человека на 1 кв. км, от 0,3 в Ненецком округе до 8 в Оулу. Крупнейшим городом Баренц региона является Архангельск, численность населения которого 350 000 человек. Однако несмотря на это, Баренц-регион является самой густонаселенной частью Арктики.

Баренц-регион располагает неисчислимыми запасами природных ресурсов таких как газ, нефть, древесина, разнообразные минералы (некоторые из которых добывают только здесь), и конечно же рыба. Несмотря на то, что суровый климат и значительные расстояния затрудняют контакты между жителями региона и осложняют ведениебизнеса, в Баренц-регионе имеется развитая промышленность, большое количество научно-исследовательских и образовательных учреждений и центров. Все это стало следствием того, что сейчас Баренц регион является стыковочным пунктом между Европейским союзом и Россией.