Гордый север и цветущий юг » Баренц регион (Архангельск Коми Мурманск Карелия Россия Норвегия Финляндия Швеция) - культура (музыка театр язык музеи кино литература спорт библиотеки искусство) география история фотографии
Баренц регион  
Меню
Баренц регион
Культура
Спорт
Музыка
Музеи
Литература
Кино
Театр
Библиотеки
Язык
Искусство

География
История
Фотографии
Россия
Финляндия
Швеция
Норвегия

Ссылки
Опрос
Живете в Баренц Регионе?
Да, живу
Нет, но иногда бываю
Нет, не живу
Архив
Апрель 2011 (43)
Ноябрь 2010 (3)
Июль 2010 (2)
Февраль 2009 (150)
Апрель 2007 (238)
Объявление
Популярные новости
Навигационная панель
Вход
Логин
Пароль
 
Счетчик
Статьи / Гордый север и цветущий юг
Написал: Alex LM Дата:1 ноября 2010 Печать
Мороз сковал льдом Северную Двину, закружила вьюга над Хибинами. Зимы на севере суровые и снежные. Вокруг такая красотища, что дух захватывает. Едем скорее туда, чтобы посмотреть на это диво своими глазами и восхититься.

Царство Снежной королевы
Запорошен снегом и Архангельск. Пройди по Троицкому проспекту, через тихую улочку Карла Либкнехта - и выйдешь к набережной. Отсюда город похож на сказочное королевство, а когда ветер кружит над рекой снег, кажется, что по небу несется колесница Снежной королевы.
На Поморской улице сохранились старинные здания, а рядом с ними высотки и супермаркеты. В одном из них купи северную птицу счастья (в старину говорили, что они приносят радость).

Там, где сияет ярко небо
Проедем еще немного и окажемся в царстве полярной ночи - в Мурманской области. С декабря по март здесь светло 3 - 5 часов в сутки, но это не пугает горнолыжников. Сюда съезжаются тысячи туристов из разных стран мира, чтобы покататься на южном склоне массива Айкуайвенчорр или горы Кукисвумчорр. А любители кайт-серфинга собираются у озера Имандра.
У поселка Раякоски находится место, где сходятся границы трех стран - России, Финляндии и Норвегии. Если тебе удастся получить специальный пропуск, то ты сможешь приехать сюда 31 декабря и трижды встретить Новый год: сначала по российскому времени, через час - по финскому, еще через час - по норвежскому.
С Черного моря дует прохладный ветер, и даже зеленые пальмы стоят, словно сжавшись от холода. На юге тоже наступила зима.

Для влюбленных парочек
Но тот, кто хочет отдохнуть или подлечиться, не пожалеет, что приехал в Краснодарский край в это время года. Зимой тут отдыхать даже выгоднее (проживание, питание и лечение в санаториях стоит от 700 рублей в день). Климат на Черноморском побережье уникальный. Минеральные источники, целебные воды Мацесты, сероводородные ванны...
Чтобы развеять хандру, поезжай в Красную Поляну. Местный горнолыжный курорт - для тех, кто хочет покататься, а маленькие домики шале, что стоят в горах, - для влюбленных парочек, ищущих уединения.

Столица на одной улице
Хлебосольный Ростов-на-Дону тоже ждет гостей в любое время года. Прежде на месте одного города было два: Ростов и Нахичевань. Архитектор Трофим Шаржинский, планировавший застройку, предусмотрел места "для садов фруктовых и тутовых деревьев". Города объединились, а зеленое кольцо раскидистых деревьев сохранилось. Ростовчане говорят, что на их центральной улице - Большой Садовой умещается "вся Москва": парки, магазины, рестораны, административные здания. Пройдешь по ней - и можешь смело говорить, что ты познакомилась с Ростовом-на-Дону.
Информация
 
"Гости" не могут комментировать данную новость.