Климат Арктики » Баренц регион (Архангельск Коми Мурманск Карелия Россия Норвегия Финляндия Швеция) - культура (музыка театр язык музеи кино литература спорт библиотеки искусство) география история фотографии
Баренц регион  
Меню
Баренц регион
Культура
Спорт
Музыка
Музеи
Литература
Кино
Театр
Библиотеки
Язык
Искусство

География
История
Фотографии
Россия
Финляндия
Швеция
Норвегия

Ссылки
Опрос
Живете в Баренц Регионе?
Да, живу
Нет, но иногда бываю
Нет, не живу
Архив
Апрель 2011 (43)
Ноябрь 2010 (3)
Июль 2010 (2)
Февраль 2009 (150)
Апрель 2007 (238)
Объявление

Купить фурнитуру для бижутерии

В интернет магазине купить фурнитуру для бижутерии с доставкой по России.

Популярные новости
Навигационная панель
Вход
Логин
Пароль
 
Счетчик
Статьи / Климат Арктики
Написал: Alex LM Дата:1 ноября 2010 Печать
Есть в России леса и степи. Есть даже немножко субтропиков. Есть…
Но в первую очередь Россия – это Арктика со своим ледяным климатом. От Северного полюса вплоть до полярного круга, а кое-где и дальше тянутся ледники, ледяные воды и тундры. Тянутся в первую очередь по нашей земле – земле России. Пусть Арктика населена слабо, но зависит от неё многое, в том числе и климат.
Холоден климат Арктики. Лишь климат Антарктиды холоднее. Холодно, даже летом в Ледовитом океане – сердце Арктики температура редкой поднимается существенно выше нуля. Холодно в Арктике, но становится теплее. Эффект от глобального потепления климата проявляется в Арктике в 2-3 раза сильнее чем в среднем на Земле.
На зимах континентальных районов Арктики это сказывается мало.
Ну, была средняя температура зимы в центральной Гренландии около – 50 градусов, станет – 45 градусов. От этого мало что изменится.
Зато в Северной Атлантике климатически являющейся частью Арктики благодаря Гольфстриму зимой, как правило, лишь чуть ниже нуля. Достаточно небольшого потепления климата, чтобы начали таять арктические льды. И льды тают…
За последние лет тридцать толщина арктических льдов уменьшилась вдвое.
Миллионы квадратных километров морской поверхности ныне свободны ото льда летом и осенью. Меняется климат Арктики. Уже к середине века вся морская часть Арктики каждое лето и осень, скорее всего, будет свободна ото льдов. Ледники в первую очередь ледники Гренландии, по запасам льда уступающие лишь ледникам Антарктиды, пока держатся. Пока…
Тает и вечная мерзлота России. Тает, но не везде. Тает там, куда долетают тёплые ветры с Атлантики. А вот климат восточной части российской Арктики меняется мало. По-прежнему за Верхоянском, что расположен в Якутии, титул самого холодного города Земли.
Теплеет климат Арктики, но велики запаса холода, сбережённые за тысячелетия, очень велики. Разве что при наших внуках на Таймыре будут яблони цвести. Да и будут ли? Одному Богу ведомо…
Информация
 
"Гости" не могут комментировать данную новость.