Баренцево море » Баренц регион (Архангельск Коми Мурманск Карелия Россия Норвегия Финляндия Швеция) - культура (музыка театр язык музеи кино литература спорт библиотеки искусство) география история фотографии
Баренц регион  
Меню
Баренц регион
Культура
Спорт
Музыка
Музеи
Литература
Кино
Театр
Библиотеки
Язык
Искусство

География
История
Фотографии
Россия
Финляндия
Швеция
Норвегия

Ссылки
Опрос
Хотели бы форум БаренцРегиона?
Да, конечно!
Можно
Без разницы
Нет, не хочу!
Архив
Апрель 2011 (43)
Ноябрь 2010 (3)
Июль 2010 (2)
Февраль 2009 (150)
Апрель 2007 (238)
Объявление

Отзывы про Телетрейд

Отзывы про Телетрейд.

Популярные новости
Навигационная панель
Вход
Логин
Пароль
 
Счетчик
Баренц регион / Баренцево море
Написал: Alex LM Дата:22 апреля 2011 Печать
alt

Когда до человеческого слуха доносится слово море, возникают самые теплые ассоциации – лето, отдых, спокойствие, наслаждение, никакой городской суеты и повседневных проблем. Каждое море уникально по своей сути и таит в своих глубинах богатую историю, тайну, которую хранят в себе глубины и их обитатели, целое множество разновидностей рыб, как правило, богатая флора и фауна. Таким из морей, которые хранят в себе таинство и красоту, является Баренцево море – это окраинное море самого Северного Ледовитого океана и омывает непосредственно берега таких стран как Норвегия и Россия, а его площадь равна 1424 тыс. км². Глубины таящие в себе неведомое, хранящие в себе не земную красоту, могут достигать шестистам метров. Юго-западная часть Баренцево моря не замерзает зимой, а все благодаря влиянию Северо-Атлантического течения. Интересным фактом является то, что юго-восточная часть моря называется Печорским. Как и многие моря, Баренцево море имеет огромнейшее значение для рыболовства и транспортировки, не зря построены такие известные, крупнейшие порты, как: Мурманск и порт, расположенный в окрестностях Норвегии – Вардё. Петсамо, был единственным незамерзающим портом, и до второй мировой войны, выход к Баренцеву морю был доступен и в Финляндии.

alt

Огромной проблемой современности является загрязнение окружающей среды – воздуха, атмосферы, не исключением стали океаны и моря, включая Баренцево море – которое загрязняется благодаря радиоактивным загрязнениям из-за деятельности норвежских заводов и соответственно его переработки различных радиоактивных отходов. Море также является предметом для споров из-за деления его владений между Российской Федерации и Норвегии, включая другие государства. Во владениях Баренцево море есть острова, из которых самым крупным по праву можно считать остров Колгуев, а крупнейшие впадающие в него реки – это Индига и Печора.

Не только море хранит в своих глубинах интересные факты, а и его название. Оно было названо в честь мореплавателя, родом из Голландии - В. Баренца. Уникально Баренцево море еще и тем, что течение в нем образуются против часовой стрелки, а по восточной и южной периферии двигаются на север и восток атлантические воды непосредственно теплого течения, которое составляет одну из веток системы Гольфстрима – это Нодкапское течение, влияние которого, можно проследить аж до северных берегов Новой Земли.

Море славится своим огромным разнообразием морских жителей – рыб, около 120 разновидностей, планктоном, животным и растительным, а также бентосом. В промышленном значении важными являются лишь 20 видов рыб, самыми известными из которых являются: сельдь, треска, камбала, зубатка, окунь морской, пикша и многие другие. Из млекопитающих – нерпа, белые медведи, белухи, гренландские тюлени и другие. Благодаря морю, на побережьях можно встретить птиц, которые, как правило любят питаться рыбой – это чайки, кайры, чистики. Море всегда имело невероятно огромное промышленное, народно-хозяйственное значение, и служит источником вдохновения для художников и поэтов.

Климат
Климат Баренцева моря находится под влиянием тёплого Атлантического океана и холодного Северного Ледовитого океана. Частые вторжения тёплых атлантических циклонов и холодного арктического воздуха определяют большую изменчивость погодных условий. Зимой над морем преобладают юго-западные, весной и летом — северо-восточные ветры. Часты штормы. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от −25 °C на севере до −4 °C на юго-западе. Средняя температура августа 0 °C, 1 °C на севере, 10 °C на юго-западе. В течение года над морем преобладает пасмурная погода. Годовое количество осадков от 250 мм на севере до 500 мм на юго-западе.

Температура
Поступление тёплых атлантических вод определяет относительно высокую температуру и солёность в юго-западной части моря. Здесь в феврале — марте температура воды на поверхности составляет 3 °C, 5 °C, в августе повышается до 7 °C, 9 °C. Севернее 74° с. ш. и в юго-восточной части моря зимой температура воды на поверхности ниже −1 °C, а летом на севере 4 °C, 0 °C, на юго-востоке 4 °C, 7 °C. Летом в прибрежной зоне поверхностный слой тёплой воды толщиной 5-8 метров может прогреваться до 11-12 °C.

Баренцево море
Площадь: 1 424 000 км²
Объём:     282 тыс. км³
Наибольшая глубина: 600 м
Средняя глубина: 222 м


Карты Баренцевого моря
alt

alt

Информация
 
"Гости" не могут комментировать данную новость.